Чай - исторя возникновения
Чай является одним из древнейших напитков, чьи полезные и бодрящие свойства обнаружились более 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день мы, скорее всего, не сможем достоверно узнать историю возникновения чая и традиций чаепития. Точно известно только одно, что другие народы узнали о чае от китайцев, то есть Древний Китай можно назвать родиной чая.
Первые упоминания о чае появились более 5 тыс. лет назад. По одной из легенд, китайский император Шэнь Нун, слывший человеком просвещенным, требовал кипятить воду, которую использовали для двора. Однажды в пути он остановился на отдых и в котел, где кипела вода, упали увядшие листья с чайного дерева, растущего неподалеку, изменив цвет воды с прозрачного на бронзовый. Император, как человек склонный к экспериментам, попробовал этот удивительный напиток, который пришелся ему по вкусу, и после этого его стали готовить специально. По распоряжению императора чайный настой распространился по всему Китаю. Изначально китайцы использовали чай, как лекарственный напиток и его употребляли с благословения императора только люди знатного происхождения. Название чайного напитка, с распоряжения императора, было велено называть словом «ча», что в переводе означает «молодой листок».
Главные принципы чаепития сформулировали в VIII в. нашей эры в трактате «Канон Чая». Одними из первых стран, узнавших про чай от китайцев были Индия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Тибет, Монголия. Европейцы узнали о чае лишь в ХVII в.
Появление чая в России
В России впервые услышали о чае в 1567 г. после того, как два казацких атамана Петров и Ялышев, побывали с экспедицией в Китае, но первое чаепитие случилось лишь полвека спустя, после того, как в Москве появилось китайское посольство. Царю Михаилу Федоровичу иностранный напиток очень понравился, но, а массовое распространение чая началось с 1638 г, когда боярин Василий Старков получил в подарок чай от монгольского хана и привез его в Россию.
Любая страна, приобретая новые традиции, пытается их творчески переработать. Россия тоже не оказалась исключением, она внесла свой неповторимый вклад в историю чаепития:
- Одним из важнейших преобразований было изобретение самовара, который можно назвать «революционером чайной церемонии» - настолько сильно он изменил быт русского человека.
- Другим вкладом России в мировую чайную культуру стало употребление чая с лимоном;
И, наконец, чай по-русски – это особый стиль чаепития, когда вокруг стола собираются домочадцы и гости, а на столе обязательно присутствует мед, разные сладости и многочисленная выпечка.
Ни одно семейное застолье в России не обходится без чая, но самый неповторимый и ароматный чай получается, если он заварен в настоящем русском САМОВАРЕ!